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Diplomatura en Nutrición y Salud Integrativa

El precio original era: $90.000.El precio actual es: $70.000.

La Salud no es la ausencia de enfermedad  , es un bienestar completo, que involucra varios pilares .  En esta Diplomatura podrás adquirir conocimientos completos acerca de la alimentación y nutrición humana, su relación con el equilibrio fisico y el bienestar integral. Abordaremos aspectos dela salud fisica,  habitos saludables, Planes Nutricionales, actividad fisica, y el equilibrio emocional desde el punto de vista cientifico, sumando las terapias alternativas o complementarias ( Reiki, Armonización de chakras, aromaterapia, hierbas y plantas, etc)

Descripcion

Diplomatura en Nutrición y  Salud Integrativa -Duración Máximo 9 meses

-Modalidad de cursada:  (asincrónico, 100 % a ritmo del alumno,  acceso al campus  virtual. Clases en vivo  de repaso, para  intercambios de temas(a definir en calendario) Tutorías permanentes con el docente.

Tipo de evaluación: Examen Choice por módulo (10 módulos /10 Examen choice) y Tp integrativo final con caso práctico  que deberán subir a la plataforma. Para certificarse, deberán aprobar los 10 cuestionarios y el Tp integrativo.

-Abordaje programático de contenidos (alojados en el campus)

Material bibliográfico en pdf con imágenes

Material complementario de lectura (recetarios, artículos científicos novedosos)

Links de videos de las temáticas

Bibliografía sugerida

Luego de rendir tus exámenes automatizados con 3 intentos, y 1 Tp integrador, podrás Certificarte Nacional o Internacionalmente, o ambas.

 

 

Programa de Contenidos

Programa de Contenidos

Módulo 1 Introducción al curso de Coaching. Salud , Nutrición y Cuerpo Humano

Clase 1  Introducción al Curso Concepto y beneficios del Coaching.Tipos de Coaching

Coaching en Nutrición y Salud. Actividad profesional del Coach, incumbencias y desempeño en áreas. Diferencias entre el coach en nutrición y Lic. en Nutrición.

La alimentación y su evolución en la historia. Periodos paleolíticos y neolíticos. La evolución del hombre y la alimentación. Manejo del fuego. Cocción de los alimentos. La modificación de la alimentación moderna y estilos de vida. Factores condicionantes Situación Alimentaria en Argentina. La alimentación saludable. Enfermedades por malnutrición por exceso y déficit.

Clase 2 Anatomía Fisiología del cuerpo humano, sistemas, órganos, tejidos, células. Descripción anatómica de la célula Descripción funcional de las organelas citoplasmáticas y organelas nucleares. Interrelación de los sistemas orgánicos del cuerpo humano.

Aparato Digestivo: descripción general.Tubo digestivo: descripción anatómica y funcional de sus partes constituyentes: boca, faringe, esófago, estómago, intestino delgado, intestino grueso. Glándulas anexas al tubo digestivo: glándulas salivales, hígado, páncreas y vesícula biliar.

 

Clase 3 Nutrición. Definición. Tiempos de la Nutrición: alimentación, metabolismo, excreción. Tiempos de la alimentación: alimentación, metabolismo, excreción. Leyes Fundamentales de la Alimentación: ley de la cantidad, ley de la calidad, ley de la armonía, ley de la adecuación. Requerimiento y recomendaciones nutricionales. Metabolismo: definición. Concepto de metabolismo basal. Requerimiento energético diario. Alimento, Producto Alimenticio, Alimentos Protectores. Alimentos enriquecidos y fortificados. Requerimiento energético diario. Nutriente

 

Módulo 2 Macronutrientes: los carbohidratos, las proteínas y las grasas.

Clase 4

Los Carbohidratos Definición y clasificación. Funciones de los Carbohidratos. Ingesta recomendada. Fuentes Alimentarias. Digestión de los Carbohidratos.

Identificación de los carbohidratos en los alimentos de consumo habitual. Fibra dietética: definición, clasificación. Importancia nutricional. Alimentos ricos en fibra. Ejemplos. Endulzantes calóricos y no calóricos.

Proteínas Definición y Clasificación. Funciones de las proteínas

Concepto de aminoácidos esenciales y complementación proteica.

Ingesta recomendada y Fuentes alimentarias. Identificación de las proteínas en los alimentos de consumo habitual Digestión de las proteínas. Sustancias anti nutritivas. Dietas hiperproteicas.

Las Grasas: Definición y Clasificación.

Funciones de las grasas.Los ácidos grasos esenciales Omega 3, 6 y 9: propiedades nutricionales de cada tipo. Ingesta recomendada de grasas, identificación de los diferentes tipos de grasas en los productos del mercado.

Digestión de los lípidos.El Colesterol: definición, funciones. Contenido en colesterol en los alimentos

Clase 5 Micronutrientes Vitaminas y minerales.

Las Vitaminas: definición y clasificación. Las Vitaminas Liposolubles: Vitamina A, Vitamina D, Vitamina E, Vitamina K. Funciones, deficiencias, fuentes alimentarias, y toxicidad.

Las Vitaminas Hidrosolubles: Vitaminas del Complejo B. El Ácido Fólico. La Vitamina B12. Vitamina Cofactores que afectan la biodisponibilidad de las vitaminas. Elementos  Minerales: definición y clasificación.

Calcio, Fósforo, Magnesio, Flúor Funciones, deficiencias, fuentes alimentarias, y toxicidad Oligoelementos: Hierro, Zinc, Yodo. Funciones, deficiencias, fuentes alimentarias, y toxicidad. Agua y electrolitos: Sodio, Cloro, Potasio.

Modulo 3

Clase  6 Nutrición en el Embarazo.

Aspectos saludables en el periodo prenatal y planificación para un embarazo saludable Cambios fisiológicos durante el  embarazo. Estado Nutricional de la Embarazada. Ganancia de peso durante el embarazo. Aumento de peso recomendado según estado nutricional previo al embarazo.

Necesidades nutricionales durante el Embarazo. Sustancias no nutritivas durante el embarazo. Complicaciones frecuentes durante el embarazo.

 Nutrición durante la Lactancia

Propiedades de la leche humana. Tipos de secreciones lácteas: calostro, leche de transición y leche madura. Beneficios de la lactancia materna para el recién nacido y madre. Problemas frecuentes durante la lactancia. Necesidades nutricionales durante la lactancia Situaciones en las cuáles está contraindicada la lactancia materna. Conservación de la leche materna

Modulo 4 Clase 7

Nutrición en la Infancia

Período de ablactación. Condiciones que permiten comenzar con la alimentación complementaria. Requerimientos nutricionales de macro y micronutrientes. Nutrientes de importancia. Implementación de la alimentación complementaria. Selección de alimentos y formas de preparación. Alimentación a partir del año de vida. Alimentación en el preescolar y en el escolar.

 Nutrición del adolescente

Necesidades nutricionales. Aspectos conductuales del adolescente. Trastornos de la conducta alimentaria y la imagen corporal.

Módulo 5: Nutrición en adulto, adulto mayor y deportista

Clase 8Nutrición en el Adulto Sano:

Guías Alimentarias del mundo Entero. Guías Alimentarias Argentinas. Grupos de Alimentos, importancia nutricional de cada uno y recomendación diaria de consumo. Relevancia en la alimentación: sal, la cafeína y el alcohol. Pautas para una alimentación y hábitos saludables. Actividad Física.

Clase 9 Nutrición en Adultos mayores

Fisiología del envejecimiento. Factores que afectan la Nutrición en el adulto mayor.  Patologías más comunes en este período. Pautas nutricionales. Enfermedades frecuentes: osteoporosis, dislipemias, diabetes etc. Importancia de la desnutrición en el adulto mayor. Bienestar emocional.

Clase 10Nutrición en el Deporte:

La Energía y los Nutrientes. Los Nutrientes y el Deporte: los carbohidratos, las grasas, las proteínas, el agua. Sustancias ergo génicas. Nutricionales: proteínas y aminoácidos. Farmacológicas: Creatina y L-carnitina Productos naturales

Módulo 6 Intoxicaciones y Alergias alimentarias

Clase 11Intoxicaciones Alimentarias:

Agentes físicos, químicos y biológicos. Enfermedades Transmitidas por los Alimentos (E.T.A.): las bacterias, los virus, los parásitos y los hongos. Infecciones Alimentarias: salmonelosis, shigellosis, estafilococo, botulismo, escherichia colli.

Bromatología:Conservación adecuada de los alimentos.

Descongelación correcta de los alimentos. Control de plagas. Alergias alimentarias, intolerancia a la lactosa, celiaquía, etc.

Módulo 7: Enfermedades por déficit y por exceso

Clase 12 Malnutrición por exceso: sobrepeso y obesidad Definición e importancia clínica. Definición de Peso Ideal   Peso posible o factible, peso saludable. Evaluación del peso a través del Índice de Masa Corporal, el porcentaje de grasa corporal y el perímetro de la cintura. Exigentica de la obesidad  Alimentación saludable. Alimentos ultra procesados Ley de Promoción de la Alimentación Saludable y Etiquetado de alimentos

Clase 13

 Carencias Nutricionales. Tipos de Desnutrición. Desnutrición en el Niño: marasmo y kwashiorkor.Anemias Nutricionales. Definición. Síntomas. Clasificación. Recomendaciones Nutricionales para cada tipo de anemia. Deficiencias vitamínicas y minerales Fuentes de alimentos para suplir carencias

Módulo 8 Enfermedades Metabólicas  y gastrointestinales

Clase 14 Patologías derivadas del Sobrepeso y Obesidad: Diabetes. Hipertensión. Síndrome Metabólico. Disipemos. Enfermedades intestinales Gastritis, diarreas, Hígado graso, colon irritable, divertículos,  celiaquía, SIBO, etc. Orientaciones nutricionales y alimentarias en cada patología

Módulo 9  Ejercicio físico, Ambiente y Salud

Clase 15 Actividad física Su importancia. Tipos de actividad física. Ejercicio y deporte.  Movimiento, relajación. Ventajas y desventajas de determinados ejercicio físico para diferentes grupos etarios Disciplinas o tipos de ejercicios : Yoga, Pilates, Tai Chi- streching, zumba, BodyPump, etc  (streching, Pilates).Impacto beneficioso del ejercicio en la calidad de vida y salud. La actividad física como paradigma saludable. Sedentarismo. Inactividad física y enfermedades asociadas. Deporte y enfermedad cardiovascular, hipertensión,diabetes, entre otras patologías. Programas y tipos de entrenamiento Alto rendimiento deportivo.

Clase 16 Ambiente y Salud Nutrigenómica y nutrigenetica . Salud ambiental Alimentos agroecológicos y transgénicos. Huertas ecológicas. Compostaje. Nutrición basada en plantas. Vegetarianismo, veganismo. Fermentados y Germinados de semillas nuevas tendencias: La dieta antinflamatoria. Alimentacion   low carb y cetogénica. Ayuno intermitente (riesgos, indicaciones) Dieta de eliminación y bajo en FODMAP. Ventajas y desventajas de cada tipo de alimentación. Detoxificación y fundamentos.

 

Módulo 10 Nutrición holística

Clase 17 Alimentación y bienestar físico-emocional

Nutraceúticos. Alimento funcional (prebióticos y prebióticos) antioxidantes. Concepto de Salud Holística .Stress oxidativo. Prevención de enfermedades a través de los alimentos. Alimentación y longevidad     Ritmos biológicos Microbiota y salud. Eje intestino Cerebro.Neurotrasmisores y hábitos Psiconeuroinmunoendocrinología Disruptores endocrinos Inmunidad

Clase 18Medicina y terapias alternativas

Medicina tradicional y alternativa. Importancia de la medicina integrativa. Fitoterapia,  remedios naturales, aceites esenciales , herbolaria. Alimentación Ayurveda. Reiki, Meditación. Biodecodificacion,reflexología, iridiologia,etc   Pautas saludables  Psicología de la nutrición. Nutrición emocional y Mindfulness eating. Bienestar cuerpo , mente y espíritu .Abordaje del Bienestar integral.

Clase 19

 Planificando la alimentación diaria

Organización de la compra de alimentos. Cocción casera y  Batchcooking Cómo organizar  heladera y la alacena. Planificación del menú individual, familiar diario. Viandas saludables

Clase 20

Abordaje de la consulta y el asesoramiento.

Desarrollo de una consulta. Primera Sesión. Anamnesis alimentaria y de salud. Diseño de planes de acción. Adaptar mi lenguaje al estilo de mi consultante en mis comunicaciones.  Requisitos del Coach. El acompañamiento del coach como proceso de transformación Chequeos de progreso intra e inter sesiones. Métodos de medición de logros. Reperfilamiento de metas. PNL (Programación Neurolingüística)   Fortalezas del tratamiento Motivación. Matriz FODA. Matriz SMART Metas en el abordaje del coaching nutricional y de salud.  La consulta y las sesiones. Comunicación asertiva. Recetas saludables  Nociones de Marketing digital(Redes sociales emprendimiento personal del coaching). Contenidos creativos y estratégicos.  Abordaje orientativo de la consulta para terapeutas holísticas, profesores de meditación y yoga, reikistas, etc

Modulo 10 bis

Clase 21 Nutrición y Salud Pública Salud pública, Derecho a la alimentación. Seguridad e Inseguridad Alimentaria Políticas y Legislación Alimentaria. Nutrición Comunitaria.  Estrategias de Promoción de la Alimentación saludable. Intervenciones en EAN (Educacion Alimentaria y Nutricional)

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