Módulo 1
Introducción al curso de Coaching. Salud, Nutrición y Cuerpo Humano
Clase 1 Introducción
Concepto y beneficios del Coaching. Tipos de Coaching
Coaching en Nutrición y Salud. incumbencias y desempeño en áreas. La alimentación y su evolución en la historia. La modificación de la alimentación moderna y estilos de vida. Factores condicionantes de la alimentación
Clase 2 Anatomía y Fisiología del Cuerpo Humano
Anatomía Fisiología del cuerpo humano, sistemas, órganos, tejidos, células. Descripción y funcionalidad del Aparato Digestivo: boca, faringe, esófago, estómago, intestino delgado, intestino grueso. Glándulas anexas al tubo digestivo: glándulas salivales, hígado, páncreas y vesícula biliar.
Clase 3 Alimentación y Nutrición
Alimentación, Nutrición y Tiempos de la alimentación.
Leyes Fundamentales de la Alimentación
Metabolismo. Requerimiento energético diario. Nutriente, Alimento, Producto Alimenticio, Alimentos Protectores. Alimentos enriquecidos y fortificados
Módulo 2
Macronutrientes: los carbohidratos, las proteínas y las grasas
Clase 4
Los Carbohidratos: Clasificación. Funciones de los carbohidratos. Ingesta recomendada. Fuentes Alimentarias. Fibra dietética: definición, clasificación. Importancia nutricional. Alimentos ricos en fibra.
Endulzantes calóricos y no calóricos.
Proteínas: Clasificación. Funciones de las proteínas
Concepto de aminoácidos esenciales y complementación proteica.
Fuentes alimentarias. Digestión de las proteínas. Proteínas vegetales y animales
Las Grasas: Definición y Clasificación. Funciones de las grasas.
Propiedades de los ácidos grasos esenciales Omega 3, 6 y 9: Ingesta recomendada de grasas, identificación de los diferentes tipos de grasas en los productos del mercado. Digestión de los lípidos.
El colesterol: Funciones. Contenido en colesterol en los alimentos
Clase 5 Micronutrientes
Vitaminas y minerales.
Las Vitaminas: definición y clasificación.
Las Vitaminas Liposolubles: Vitamina A, Vitamina D, Vitamina E, Vitamina K. Funciones, deficiencias, fuentes alimentarias, y toxicidad.
Las Vitaminas Hidrosolubles: Vitaminas del Complejo B. El Ácido Fólico. Vitamina B12. Vitamina C. Factores que afectan la biodisponibilidad de las vitaminas.
Elementos Minerales: definición y clasificación.
Calcio, Fósforo, Magnesio, Flúor Funciones, deficiencias, fuentes alimentarias, y toxicidad
Oligoelementos: Hierro, Zinc, Yodo. Funciones, deficiencias, fuentes alimentarias, y toxicidad
Agua y electrolitos: Sodio, Cloro, Potasio.
Módulo 3
Nutrición en Embarazo y Lactancia
Clase 6
Nutrición en el embarazo:
Aspectos saludables en el periodo prenatal y planificación para un embarazo saludable. Estado Nutricional de la Embarazada. Ganancia de peso durante el embarazo. Aumento de peso recomendado
Necesidades nutricionales durante el Embarazo. Complicaciones frecuentes durante el embarazo. Embarazos multiples
Nutrición durante la Lactancia:
Propiedades de la leche humana. Tipos de secreciones lácteas: calostro, leche de transición y leche madura. Beneficios de la lactancia materna para el recién nacido y madre. Problemas frecuentes durante la lactancia. Necesidades nutricionales durante la lactancia. Conservación de la leche materna
Módulo 4
Nutrición en Niñez y Adolescencia
Clase 7 Nutrición en el Niño Sano:
Período de ablactación. Alimentación complementaria.
Requerimientos nutricionales de macro y micronutrientes. Nutrientes
Selección de alimentos y formas de preparación. Alimentación a partir del año de vida. Alimentación en el preescolar y en el escolar.
Nutrición del adolescente:
Necesidades nutricionales. Aspectos conductuales del adolescente. Trastornos de la conducta alimentaria y la imagen corporal.
Módulo 5
Nutrición en adulto, adulto mayor y deportista
Clase 8
Nutrición en el Adulto Sano:
Guías Alimentarias del mundo entero.
Guías Alimentarias Argentinas. Grupos de Alimentos, importancia nutricional de cada uno y recomendación diaria de consumo.
Relevancia en la alimentación: sal, cafeína y alcohol. Pautas para una alimentación y hábitos saludables. Actividad Física.
Clase 9
Nutrición en Adultos mayores:
Fisiología del envejecimiento. Factores que afectan la nutrición en el adulto mayor. Patologías más comunes en este período. Pautas nutricionales. Enfermedades frecuentes: osteoporosis, dislipidemias, diabetes etc. Importancia de la desnutrición en el adulto mayor. Bienestar emocional.
Clase 10
Nutrición en el Deporte:
La Energía y los Nutrientes.
Los nutrientes y el deporte: los carbohidratos, las grasas, las proteínas, el agua.
Sustancias ergogénicas. Nutricionales: proteínas y aminoácidos. Farmacológicas: Creatina y L-carnitina Productos naturales
Módulo 6
Intoxicaciones y Alergias alimentarias
Clase 11
Intoxicaciones Alimentarias:
Agentes físicos, químicos y biológicos.
Enfermedades Transmitidas por los Alimentos (E.T.A.): las bacterias, los virus, los parásitos y los hongos.
Infecciones Alimentarias:
salmonelosis, shigellosis, estafilococo, botulinum, escherichia coli.
Bromatología:
Conservación adecuada de los alimentos.
Descongelación correcta de los alimentos.
Control de plagas.
Alergias alimentarias, intolerancia a la lactosa, celiaquía, etc
Módulo 7
Enfermedades por déficit y exceso
Clase 12
Malnutrición por exceso: sobrepeso y obesidad Definición e importancia clínica.
Definición de Peso Ideal Peso posible o factible ,peso saludable.
Evaluación del peso. Epigenética de la Obesidad.Alimentación saludable. Alimentos ultra procesados
Ley de Promoción de la Alimentación Saludable y Etiquetado de alimentos
Clase 13 Carencias Nutricionales
Tipos de desnutrición. Desnutrición en el Niño: marasmo y kwashiorkor. Anemias Nutricionales. Clasificación. Recomendaciones Nutricionales para cada tipo de anemia. Deficiencias vitamínicas y minerales Fuentes de alimentos para suplir carencias
Módulo 8
Enfermedades Metabólicas y gastrointestinales
Clase 14
Patologías derivadas del Sobrepeso y Obesidad: Diabetes. Hipertensión. Síndrome Metabólico. Dislipemias. Enfermedades intestinales Gastritis, diarreas, hígado graso, colon irritable, divertículos, celiaquía, SIBO, etc. Orientaciones nutricionales y alimentarias en cada patología
Módulo 9
Ejercicio físico, Ambiente y Salud
Clase 15 Actividad física
Importancia para la salud. Tipos de actividad física. Ejercicio y deporte. Movimiento, relajación. Ventajas y desventajas de determinados ejercicio físico para diferentes grupos etarios Disciplinas o tipos de ejercicios Impacto beneficioso del ejercicio en la calidad de vida y salud. Sedentarismo. Inactividad física y enfermedades asociadas. Deporte y prevención de enfermedades. Alto rendimiento deportivo.
Clase 16 Ambiente y Salud
Nutrigenómica y nutrigenética. Salud ambiental Alimentos agroecológicos y transgénicos. Huertas ecológicas. Compostaje. Nutrición basada en plantas. Vegetarianismo, veganismo. Fermentados y Germinados de semillas nuevas tendencias: La dieta antiinflamatoria. Alimentación low carb y cetogénica. Ayuno intermitente (riesgos, indicaciones) Dieta de eliminación y bajo FODMAP. Ventajas y desventajas de cada tipo de alimentación. Detoxificación y fundamentos.
Módulo 10
Nutrición holística
Clase 17 Alimentación y bienestar físico-emocional
Nutracéuticos. Alimento funcional (prebióticos y prebióticos) antioxidantes. Concepto de Salud Holística .Stress oxidativo. Ritmos biológicos Microbiota Eje intestino Cerebro .Neurotransmisores y hábitos Psiconeuroinmunoendocrinología Disruptores endocrinos. Inmunidad
Clase 18 Medicina y terapias alternativas
Medicina tradicional y alternativa. Importancia de la medicina integrativa. Fitoterapia, remedios naturales, aceites esenciales , herbolaria. Alimentación Ayurveda Pautas saludables Psicología de la nutrición. Nutrición emocional y Mindfulness. Bienestar cuerpo , mente y espíritu .Abordaje del Bienestar integral.
Clase 19 Planificando la alimentación diaria
Organización de la compra de alimentos. Cocción casera y Batch Cooking Cómo organizar heladera y la alacena. Planificación del menú individual, familiar y diario. Viandas saludables
Clase 20 Abordaje de la consulta y el asesoramiento.
Desarrollo de una consulta. Primera Sesión. El acompañamiento del coach como proceso de transformación Chequeos de progreso intra e inter sesiones. Métodos de medición de logros. Reperfilamiento de metas. PNL (Programación Neurolingüística) Matriz FODA. Matriz SMART La consulta y las sesiones. Comunicación asertiva. Recetas saludables Nociones de Marketing digital(Redes sociales emprendimiento personal del coaching). Contenidos creativos y estratégicos. Abordaje orientativo de la consulta para terapeutas holísticas, profesores de meditación y yoga, reikistas, etc.